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UniversidaddeCádiz
Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria IVAGRO

Defensa de la tesis sobre las Estrategias vitivinícolas de adaptación al Cambio Climático en una zona de clima cálido

Defensa de la tesis sobre las Estrategias vitivinícolas de adaptación al Cambio Climático en una zona de clima cálido

Autor: Pau Sancho Galán

Supervisores: Dra. Ana C. Jiménez Cantizano, Dr. Victor M. Palacios Macías

DOI

  1. Genetical, Morphological and Physicochemical Characterization of the Autochthonous Cultivar ‘Uva Rey’ (Vitis vinifera ). https://doi.org/10.3390/agronomy9090563
  2. Identification and Characterization of White Grape Varieties Autochthonous of a Warm Climate Region (Andalusia, Spain). https://doi.org/10.3390/agronomy10020205
  3. Preliminary Study of Somatic Variants of Palomino Fino (Vitis vinifera L.) Grown in a Warm Climate Region (Andalusia, Spain). https://doi.org/10.3390/agronomy10050654
  4. Influence of the Presence of Grape Skins during White Wine Alcoholic Fermentation. https://doi.org/10.3390/agronomy11030452
  5. Effect of Grape Over-Ripening and Its Skin Presence on White Wine Alcoholic Fermentation in a Warm Climate Zone. https://doi.org/10.3390/foods10071583
  6. Volatile Composition and Sensory Characterization of Dry White Wines Made with Overripe Grapes by Means of Two Different Techniques. https://doi.org/10.3390/foods11040509

Resumen de la tesis

La vid (Vitis vinifera L.)  es una de las especies de cultivo más antiguas y extendidas a nivel mundial, lo que ha contribuido a que presente una amplia diversidad genética y fenotípica. A nivel mundial se estima que hay 7,3 millones de hectáreas de superficie de viñedo, siendo España el país con mayor superficie de cultivo a nivel mundial. Sin embargo, las predicciones y simulaciones climáticas pronostican que el cambio climático será uno de los grandes desafíos para la producción de vino en un futuro próximo, dado que la calidad de la uva y el rendimiento de la vid dependen de una compleja interacción entre la temperatura, la disponibilidad de agua, el material vegetal y las técnicas vitivinícolas empleadas. De forma general, el cambio climático está provocando un adelanto generalizado de la vendimia, un crecimiento acelerado de la vid y un exceso de maduración de las uvas, que conlleva a la producción de mosto con elevados grados alcohólicos potenciales, pH más elevados, menor acidez e importantes carencias nutricionales.

Con la intención de minimizar los efectos que puedan provocar sobre la superficie vitícola el aumento de las temperaturas y la disminución de las precipitaciones, resulta de gran interés el estudio de alternativas vitivinícolas que permitan disponer de herramientas a corto plazo para hacer frente a los cambios que el calentamiento global va a provocar en la industria vitivinícola. Por este motivo, en esta Tesis Doctoral se aúnan trabajos de investigación relacionados con la búsqueda de variedades autóctonas o variantes somáticas de zonas de clima cálido que puedan estar mejor adaptadas a las condiciones agroclimáticas asociadas al cambio climático, y/o bien técnicas de elaboración de vinos a partir de la sobremaduración de uvas y/o la fermentación en presencia de hollejos como estrategias de resiliencia.

Los principales resultados de esta Tesis Doctoral muestran la existencia de variedades autóctonas y variantes somáticas de una zona de clima cálido como es el Marco de Jerez, que presentan características de adaptación frente a las condiciones impuestas por el cambio climático. Por otro lado, tanto la fermentación en presencia de hollejos como la elaboración de vinos blancos secos a partir de uva sobremadura, pueden ser consideradas como técnicas de resiliencia para adaptarse a las condiciones de aumento de temperaturas durante la fase de maduración de la uva impuesta por el cambio climático. A su vez, recuperan técnicas ancestrales de elaboración y dan encuentro a las expectaciones y tendencias de los consumidores actuales.