Equipamiento Científico
El IVAGRO dispone desde el principio del edificio del CAIV que alberga actualmente a muchos de sus investigadores, integrado en el edificio de Institutos de Investigación (2ª planta más la planta baja de la nave industrial) ubicado en el Campus de Puerto Real, así como de todo el equipamiento científico del que este dispone, obtenido mediante las acciones solicitadas por sus investigadores en los últimos años.
El edificio ocupa una superficie de 2.500 m2 . En este espacio se incluyen 13 laboratorios equipados con material básico de unos 50 m2 , 1 sala de cata con 30 puestos útiles y normalizada para productos vitivinícolas y alimentos, además de sala de preparación para las catas, 1 almacén (50m2 ), nave industrial de doble altura y puente grúa de 200 m2 con equipamiento para el desarrollo de vinificaciones a pequeña escala, cámaras (congelación, de frío y climática) y recientemente se ha incorporado una ampliación de 200 m2 para plantas pilotos diversas, así como un invernadero que se encuentra en una zona diferenciada en el Campus de Puerto Real.
Consta además de zona de despachos (aprox. 300m2 ), para la dirección, secretaria y administración, despachos de investigadores, biblioteca y sala de informática, oficinas del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3), sala de juntas, seminario (equipado con pantalla y videoproyector) y sala para usos múltiples adecuada para el desarrollo de teledocencia y/o videoconferencias (estos tres últimos espacios compartidos con el CACYTMAR).
En cuanto al equipamiento científico (Anexo V) que dispondrá el IVAGRO, éste procede del equipamiento propio del centro, alguna parte del equipamiento obtenido recientemente por la convocatoria del CeiA3, otra parte es el equipamiento que proviene de los grupos de investigación de los investigadores integrantes del IVAGRO, así como el equipamiento científico de los Servicios homologados de la UCA y del Servicio Central de Ciencia y Tecnología, de uso habitual de los investigadores integrantes del Instituto.
En el IVAGRO hay investigadores de áreas no experimentales, que desarrollan su trabajo en otros Campus (Cádiz y Jerez). Igualmente hay otros grupos de investigación en TIC que desarrollan sus investigaciones en los Campus de Algeciras y Jerez. En un futuro también existe la posibilidad de concentrarse gran parte del equipamiento del IVAGRO en el Parque Científico Tecnológico de Jerez.
1. EQUIPAMIENTO DE USO COMÚN Y DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS
Este equipamiento ha venido adquiriéndose por distintas convocatorias públicas (FEDER y Junta de Andalucía) y últimamente por el CeiA3.
1.1 PLANTAS PILOTOS Y SERVICIOS TECNOLOGICOS
PLANTA DE VINIFICACION.
- Elaboración de vinos blancos (proceso habitual).
- Elaboración de vinos tintos (proceso habitual).
- Maceración prefermentativa.
PLANTA FERMENTACION
- Multifermentadores pequeño volumen.
- Depósitos distintos volúmenes.
PLANTA MICROOXIGENACION
- Hiperoxidación de mostos.
- Microoxigenación
- Envejecimiento (proceso habitual y alternativos).
PLANTAS FILTRACION
- Filtración (tierras y tangencial).
CAMARA CLIMATICA
- Pasificación artificial de uvas.
PLANTA ACETIFICACION
- Acetificación de vinos (8L)
PLANTAS DE DESTILACION
- Alambique 50 y 100L (piloto)
- Conos rotarios (semiindustrial)
PLANTA EXTRACCION
- Fluido supercrítico (para separación de muestras sólidas)
- Fluido presurizado
- Fluido supercrítico
PLANTA MEZCLADORA
Obtención de salsas.
1.2 LABORATORIOS TEMATICOS Y SERVICIOS
CROMATOGRAFIA
Equipamiento: UPLC; UPLC; HPLC con detector de conductimetría; HPLC con detector de fluorescencia y PDA; CG-MS con sistema de espacio de cabeza tipo twister
Servicios: ácidoglucónico; ácidos orgánicos (tartárico, málico, succínico, acético, cítrico,
láctico); aminoácidos (22 compuestos); antocianos individuales: 10 glucósidos y derivados; polifenoles individuales (ácidos benzoicos, cinámicos y sus aldehídos); catequina, epicatequina; melatonina; ocratoxina; resveratrol y derivados; compuestos volátiles (alcoholes y ésteres, espacio de cabeza, fenoles volátiles).
CONTROL PARÁMETROS
Equipos: Densímetro, Destilador, Valorador de sulfuroso, Espectroscopia infrarroja, FT-IR/UV- VIS; Espectroscopía Infrarrojo Cercana NIR
Servicios: Acidez total; Acidez volátil; Ácido Glucónico (por Biosensor); Antocianos totales
(espectrofotometría UV/Vis); Polifenoles totales (espectrofotometría UV/Vis); Taninos totales
(espectrofotometría UV/Vis); Sulfuroso libre, Sulfuroso total, Grado alcohólico volumétrico
(por densimetría), Masa Volúmica (por densimetría), Parámetros generales por FT-IR y NIR.
PREPARACIÓN DE MUESTRAS.
Equipos: Destilador y extractor.
Servicios: Destilación previa para determinación de grado alcohólico y acidez volátil; extracción de muestras sólidas para la determinación de compuestos mediante técnicas cromatográficas.
DESARROLLO DE MÉTODOS DE ANÁLISIS
Equipos: Equipamiento básico de laboratorio.
Servicios: Desarrollo de métodos de análisis de parámetros no incluidos en listado anterior.
1.3 OTRA INFRAESTRUCTURA Y SERVICIOS
INVERNADERO.
Equipo: Invernadero automatizado
Servicios: Ensayos de plantas en condiciones controlables (temperatura, luz, humedad, etc.)
LABORATORIO SENSORIAL
Equipo: Sala de catas homologada
Servicios: Evaluación sensorial de productos, Preparación de catas específicas, Empleo de la sala de cata.
USO COMÚN
Cámara de cultivo con fotoperiodo
Cámara refrigerada de incubación con agitación
Cabinas de flujo laminar
2 EQUIPAMIENTO APORTADO POR OTRAS VIAS
2.1 Disponible en las instalaciones actuales del CAIV (aportado por investigadores del CAIV)
2.2 Disponible en las instalaciones propias de los investigadores (Dptos.)
2.3 Disponible en los Servicios Centrales de Ciencia y tecnología