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UniversidaddeCádiz
Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria IVAGRO

Equipamiento Científico

El IVAGRO dispone desde el principio del edificio del CAIV que alberga actualmente a muchos de sus investigadores, integrado en el edificio de Institutos de Investigación (2ª planta más la planta baja de la nave industrial) ubicado en el Campus de Puerto Real, así como de todo el equipamiento científico del que este dispone, obtenido mediante las acciones solicitadas por sus investigadores en los últimos años.

El edificio ocupa una superficie de 2.500 m2 . En este espacio se incluyen 13 laboratorios equipados con material básico de unos 50 m2 , 1 sala de cata con 30 puestos útiles y normalizada para productos vitivinícolas y alimentos, además de sala de preparación para las catas, 1 almacén (50m2 ), nave industrial de doble altura y puente grúa de 200 m2 con equipamiento para el desarrollo de vinificaciones a pequeña escala, cámaras (congelación, de frío y climática) y recientemente se ha incorporado una ampliación de 200 m2 para plantas pilotos diversas, así como un invernadero que se encuentra en una zona diferenciada en el Campus de Puerto Real.

Consta además de zona de despachos (aprox. 300m2 ), para la dirección, secretaria y administración, despachos de investigadores, biblioteca y sala de informática, oficinas del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3), sala de juntas, seminario (equipado con pantalla y videoproyector) y sala para usos múltiples adecuada para el desarrollo de teledocencia y/o videoconferencias (estos tres últimos espacios compartidos con el CACYTMAR).

En cuanto al equipamiento científico (Anexo V) que dispondrá el IVAGRO, éste procede del equipamiento propio del centro, alguna parte del equipamiento obtenido recientemente por la convocatoria del CeiA3, otra parte es el equipamiento que proviene de los grupos de investigación de los investigadores integrantes del IVAGRO, así como el equipamiento científico de los Servicios homologados de la UCA y del Servicio Central de Ciencia y Tecnología, de uso habitual de los investigadores integrantes del Instituto.

En el IVAGRO hay investigadores de áreas no experimentales, que desarrollan su trabajo en otros Campus (Cádiz y Jerez). Igualmente hay otros grupos de investigación en TIC que desarrollan sus investigaciones en los Campus de Algeciras y Jerez. En un futuro también existe la posibilidad de concentrarse gran parte del equipamiento del IVAGRO en el Parque Científico Tecnológico de Jerez.

1. EQUIPAMIENTO DE USO COMÚN Y DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS

Este equipamiento ha venido adquiriéndose por distintas convocatorias públicas (FEDER y Junta de Andalucía) y últimamente por el CeiA3.

1.1 PLANTAS PILOTOS Y SERVICIOS TECNOLOGICOS

PLANTA DE VINIFICACION.

  • Elaboración de vinos blancos (proceso habitual).
  • Elaboración de vinos tintos (proceso habitual).
  • Maceración prefermentativa.

PLANTA FERMENTACION

  • Multifermentadores pequeño volumen.
  • Depósitos distintos volúmenes.

PLANTA MICROOXIGENACION

  • Hiperoxidación de mostos.
  • Microoxigenación
  • Envejecimiento (proceso habitual y alternativos).

PLANTAS FILTRACION

  • Filtración (tierras y tangencial).

CAMARA CLIMATICA

  • Pasificación artificial de uvas.

PLANTA ACETIFICACION

  • Acetificación de vinos (8L)

PLANTAS DE DESTILACION

  • Alambique 50 y 100L (piloto)
  • Conos rotarios (semiindustrial)

PLANTA EXTRACCION

  • Fluido supercrítico (para separación de muestras sólidas)
  • Fluido presurizado
  • Fluido supercrítico

PLANTA MEZCLADORA

Obtención de salsas.

 

1.2 LABORATORIOS TEMATICOS Y SERVICIOS

CROMATOGRAFIA

Equipamiento: UPLC; UPLC; HPLC con detector de conductimetría; HPLC con detector de fluorescencia y PDA; CG-MS con sistema de espacio de cabeza tipo twister

Servicios: ácidoglucónico; ácidos orgánicos (tartárico, málico, succínico, acético, cítrico,
láctico); aminoácidos (22 compuestos); antocianos individuales: 10 glucósidos y derivados; polifenoles individuales (ácidos benzoicos, cinámicos y sus aldehídos); catequina, epicatequina; melatonina; ocratoxina; resveratrol y derivados; compuestos volátiles (alcoholes y ésteres, espacio de cabeza, fenoles volátiles).

CONTROL PARÁMETROS

Equipos: Densímetro, Destilador, Valorador de sulfuroso, Espectroscopia infrarroja, FT-IR/UV- VIS; Espectroscopía Infrarrojo Cercana NIR

Servicios: Acidez total; Acidez volátil; Ácido Glucónico (por Biosensor); Antocianos totales
(espectrofotometría UV/Vis); Polifenoles totales (espectrofotometría UV/Vis); Taninos totales
(espectrofotometría UV/Vis); Sulfuroso libre, Sulfuroso total, Grado alcohólico volumétrico
(por densimetría), Masa Volúmica (por densimetría), Parámetros generales por FT-IR y NIR.

PREPARACIÓN DE MUESTRAS.

Equipos: Destilador y extractor.

Servicios: Destilación previa para determinación de grado alcohólico y acidez volátil; extracción de muestras sólidas para la determinación de compuestos mediante técnicas cromatográficas.

DESARROLLO DE MÉTODOS DE ANÁLISIS

Equipos: Equipamiento básico de laboratorio.

Servicios: Desarrollo de métodos de análisis de parámetros no incluidos en listado anterior.

 

1.3 OTRA INFRAESTRUCTURA Y SERVICIOS

INVERNADERO.

Equipo: Invernadero automatizado

Servicios: Ensayos de plantas en condiciones controlables (temperatura, luz, humedad, etc.)

LABORATORIO SENSORIAL

Equipo: Sala de catas homologada

Servicios: Evaluación sensorial de productos, Preparación de catas específicas, Empleo de la sala de cata.

USO COMÚN

Cámara de cultivo con fotoperiodo

Cámara refrigerada de incubación con agitación

Cabinas de flujo laminar

 

2 EQUIPAMIENTO APORTADO POR OTRAS VIAS

2.1 Disponible en las instalaciones actuales del CAIV (aportado por investigadores del CAIV)

Extractor supercrítico escala micro
Extractor supercrítico escala piloto
Extractor supercrítico escala de laboratorio
Generador de micropartículas a escala piloto
Reactor de tanque agitado
Autoclave
Planta piloto de oxidación hidrotérmica
Cromatógrafo supercítico
Cromatógrafo de líquidos
Cromatógrafo de gases
Analizador de carbono orgánico total
Analizador de demanda química de oxígeno
Analizador de gases portátil
Cromatógrafo de líquidos (5 unidades)
Equipo de extracción con fluidos presurizados ASE 100
Equipo para extracción automatizada en fase sólida “Rapid Trace SPE Workstation”
Sistema FT-IR Multispec de TDI para análisis de muestras líquidas
Determinación capacidad antioxidante por reacción electroquímica
Medidor de la actividad antioxidante PHOTOCHEM
Nariz electrónica
Termocicladores para PCR convencional y cuantitativa
Equipos de electroforesis de proteinas, bidimensional y ADN
Equipos de electroforesis en campo pulsante
Equipo de Ultracentrifugación
Microscopia de fluorescencia
Incubadores para crecimiento e incubación de hogos, levaduras y bacterias
Incubadores para crecimiento e incubación de hogos, levaduras y bacterias
Extractor con fluidos presurizados (ASE). Modelos ASE 100, ASE 200 (2)
Cámara refrigerada de incubación con agitación
Fermentadores para cultivo de hongos
Fermentadores para cultivo de hongos

 

2.2 Disponible en las instalaciones propias de los investigadores (Dptos.)

Cromatógrafo de líquidos con detector de espectrometría de masas
Cromatógrafo de gases con detección por espectrometría de masas (2 unidades)
Cromatógrafo de gases con detección FID
Reactores continuos y discontinuos para oxidación hidrotérmica
Reactores tipo tanque para biometanización de FORSU
Planta piloto de oxidación hidrotérmica de residuos
Fermentadores anaerobios
Planta piloto de biometanización de FORSU
Microscopio de epifluorescencia
Cromatógrafo de gases
Cromatógrafo de líquidos
Analizador de carbono orgánico
Electroforesis capilar
Sistema HPTLC
Cromátografo supercrítico
Gases Masas con triple cuadrupolo
4 Cámaras de flujo laminar seguridad biológica Tipo II
HPLC Masas con triple cuadrupolo y diodo array
Sonda HPLC-RMN
Cámara refrigerada de incubación con agitación
Equipo PHILIPS PU 7000 de Espectroscopía de Emisión atómica con plasma acoplado inductivamente (ICP-AES
Equipo SOLAAR M Series, UNICAM de Espectroscopía atómica, con absorción con atomización con llama (FA-AAS), atomización electrotérmica (ETA-AAS) modelo PU 9390 y automuestreador PU 9380X, generación de hidruros (HG-AAS) modelo PU 9360X y vapor frío (CV-AAS) y emisión con atomización con llama (FA-AES)
Equipo Waters Quanta 4000 de Electroforesis Capilar con detección UV.
Sistema de extracción por separación centrífuga.

 

2.3 Disponible en los Servicios Centrales de Ciencia y tecnología

Analizador Elemental CHN/0/S.
Equipo de RMN 600 MHz con Criosonda y Sonda Automática
Equipo difracción rayos X.Smart Apex CCD de baja temperatura.
Equipo RMN de 500 M Hz
Espectómetro de MASAS DE Relación Isotópica
Espectrometria Masas Alta Resoluc.ión
Espectrómetro de fluorescencia de rayos X.
Espectrómetro ICP-MS.
Laboratorio Radioisótopos y Análisis de Biomoléculas
Microscópio Electrónico de bajo voltaje para Ciencias de la Vida y Ciencia de los Materiales
Secuenciador automático de DNA
Horno microondas MILESTONE/ETHOS 1600 para digestiones/extracciones bajo presión